Встреча в школьном музее
1941-1945 – эти годы ассоциируются у нас с кровопролитными боями нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками и, конечно, с героями, с теми людьми, которые сражались и побеждали, чтобы защитить свою родину, чтобы уберечь тех, кто живёт, и тех, кому ещё предстоит родиться. Я навсегда останусь благодарна им за мою жизнь, жизнь моих родителей и друзей. Каждый из нас должен помнить о той великой Победе, которые одержали наши деды и прадеды в далеком 1945-м году.
Елизавета Варава, Алина Шеколян, Екатерина Делендик
В школьный музей, где хранятся воспоминания о наших земляках и их достижениях, были приглашены учащиеся 8-9-х классов средней школы №2 города Солигорска. Около 25 человек посетили наш музей и узнали о героях Старобинской земли. Наши учащиеся под руководством учителя истории Наилии Рифкатовны Цубы провели экскурсию. Гости услышали интересную информацию о героях, в честь которых были названы улицы нашего поселка. Среди них: Василий Захарович Корж – один из первых организаторов партизанского движения на Старобинщине, Дмитрий Тимофеевич Гуляев – Герой Советского Союза, в годы войны возглавлявший партизанский отряд, а затем 101-ю партизанскую бригаду имени Александра Невского, Олег Вабищевич – юный разведчик, помогавший партизанам, который учился в Старобинской школе и погиб от рук фашистов, Владимир Суммар – также бывший ученик нашей школы, принимал участие в битве под Москвой, Никита Иванович Бондаровец – руководитель партизанского отряда. О героическом прошлом поселка говорят также и другие названия улиц: Партизанская и Красноармейская.
Более подробно юные экскурсоводы – учащиеся 11 «А» класса - рассказали о Д.Т. Гуляеве, имя которого с 1964 годаносила наша школа. Гости узнали факты о жизни его семьи, о его детстве, службе в армии и партизанском отряде, об обстоятельствах его гибели, о том, что наши учащиеся в свое время общались с мамой Дмитрия Тимофеевича, записывали ее воспоминания. Его родственники приезжали в Старобин. Фотографии той памятной встречи хранятся в школьном музее.
Так сложилось, что Великую Отечественную войну младший политрук Гуляев встретил в Беларуси. Его отряд попал в окружение в районе Слуцка. Он организовал партизанскую группу, в которую входило всего 12 человек. Потом эта небольшая группа влилась в партизанский отряд, который действовал на территории Любанского района. Дмитрий Тимофеевич был назначен комиссаром этого отряда. В проводимых операциях комиссар всегда был в первых рядах. В ноябре 1941 года в городе Любани отряд Гуляева бесшумно снял часовых, уничтожил гарнизон сторожевого дзота.
В апреле 1942 года Гуляев был назначен командиром нового отряда, входившего в состав 99-й партизанской бригады. В боевых походах летом и осенью 1942 года отряд успешно громил немецкие гарнизоны на Любанщине.
В ноябре 1942 года отряд Гуляева участвовал в операции по подрыву железнодорожного моста через реку Птичь на линии Брест - Гомель, в декабре - через реку Бобрик на той же линии. Движение вражеских эшелонов было на некоторое время прекращено.
За время боев Гуляев был дважды ранен, но продолжал руководить отрядом.
В мае 1943 года Дмитрий Гуляев был назначен командиром 101-й бригады имени Александра Невского. В нее вошли пять партизанских отрядов. В августе 1943 года отряды бригады в ходе «рельсовой войны» уничтожили почти 22 тысячи метров железнодорожных путей на железнодорожной магистрали Брест-Гомель. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командир бригады Гуляев был награжден именным оружием.
4 сентября 1943 года 101-я бригада осуществляла боевую операцию против гарнизона в селе Погост. В ночь на 5 сентября группу, в составе которой был Гуляев, обнаружили немецкие каратели. Дмитрий Гуляев геройски погиб в этом бою.
Дмитрию Тимофеевичу Гуляеву впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
После экскурсии в школьный музей гости посетили памятник Дмитрию Тимофеевичу, который находится в парке отдыха на берегу р. Случь. Им рассказали, что ребята нашей школы ухаживают за памятником, проводят Вахты Памяти, выставляют почетный караул в День Победы и День Независимости. А в школе в течение первой недели сентября проходят мероприятия, посвященные дню рождения героя.