Новости проекта
Мобильные приложения Schools.by
С новым учебным годом!

Экскурсия в этнографический музей

Дата: 14 июня 2019 в 10:22, Обновлено 15 июня 2019 в 11:11
863 просмотра

14 июня для отдыхающих в лагере детей была организована экскурсия в этнографический музей

У каждого человека есть место, которое ему особенно дорого, где бы он ни жил на этой огромной планете. Место это называется “малой родиной”.

У кого-то малая родина – большой город, крупный промышленный центр, а у кого-то – маленькая деревушка, затерявшаяся на берегу медленно текущей речушки. И где бы ни жил человек потом, его все время тянет в родные места. Здесь живут его родители, друзья, родственники, здесь его корни.

На экскурсии ребят познакомила с бытом белорусов в далеком прошлом

<font face="Times New Roman, serif"><font></font></font>

<font face="Times New Roman, serif"><font></font></font>

Ребята познакомились с ткацким станком и его историей.

Ткацкий станок — основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетёных полотен и ковров: льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шёлковых, шерстяных, а также прочей продукции текстильной промышленности.

История

Ткацкий станок служит человечеству с древних времён. В некоторых сельских домах и поныне можно встретить ручные, требующие кропотливого труда, усердия и терпения ткацкие (и ковроткацкие) станки. Даже в масштабах производства, для изготовления высокохудожественных, орнаментальных и сюжетных ковров (ручного производства используют всё те же, известные с незапамятных времён, вертикальные (представляющие собой простую раму с натянутыми нитями основы) и горизонтальные ручные станки. В остальном, в наши дни, ткацкий станок, это сложное, высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.

В старину, до появления жарового утюга, отжатое и высушенное бельё, наматывали на круглый деревянный валик раскатывали Рубелем (пральником). Безусловно, качество такой глажки было значительно хуже, но этим способом пользовались достаточно долго, потому что даже после появления утюга, заправляемого горящими углями, он не всем был доступен из-за высокой цены.

<font face="Times New Roman, serif"><font></font></font>

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.